29.05.2019 - Kunst, Künstler, Krankenhaus - Kunstausstellung und Vernissage

Am 24. Mai 2019 fand eine Vernissage mit Werken von Ulrich Berthold und Verena Kaplick im Kreiskrankenhaus Stollberg statt, die gleichzeitig die Kunstausstellung eröffnete. 25 Kunstinteressierte folgten der Einladung, darunter Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Ärztlichen, Pflegerischen und des Verwaltungsdienstes. Nach der Eröffnung und Vorstellung der Künstler bestand die Gelegenheit zum Rundgang und Gedankenaustausch über die Acrylmalerei, die Aquarelle und die Skulpturen aus Holz, Stein oder Metall.

Die Laudatio hielt an diesem Abend der Außenstellenleiter a. D. des Bundesbeauftragten für die Unterlagen des Staatssicherheitsdienstes der ehemaligen Deutschen Demokratischen Republik, Herr Konrad Felber. Er ist zudem Mitglied des Kreistages Zwickau, Stadtrat in Limbach-Oberfrohna sowie ein guter Freund von Herrn Berthold und selbst in der Freizeit künstlerisch aktiv.

Die Auswahl der ausgestellten Werke ist bunt und vielfältig. Herr Berthold arbeitet an seinen Kunstwerken häufig mit Winkelschleifer, Schweißgerät, Hammer und Meißel. Die von Konrad Felber in seiner Rede geäußerte Vermutung, dass der Titel „Kunst, Künstler, Krankenhaus“ bedeute, dass die ausgestellte Kunst die Künstler während der Arbeit oft ins Krankenhaus bringe, konnte von den Künstlern unmittelbar dementiert werden.

„Kunst, Künstler, Krankenhaus“ wurde als Titel für die gesamte Kunstausstellung, die noch bis September im Kreiskrankenhaus Stollberg verbleibt, aus gutem Grund gewählt. Zum einen zeigt er die Verbindung der Künstler mit dem Krankenhaus und deren positive Erfahrungen als Patienten im KKH Stollberg auf. Zum anderen soll mit der Kunst ein Mehrwert in Form einer Anschaffung für das Krankenhaus generiert werden, die allen Patienten zu Gute kommt.