25.01.2019 - Projekt "Schülerstation"

Unter dem Motto „Gemeinsam zum Erfolg“ erhalten 13 Azubis des dritten und damit letzten Lehrjahres in der Ausbildung zum Gesundheits- und Krankenpfleger (m/w) die Möglichkeit, im Zeitraum vom 28.01. bis 08.02.2019 eigenständig die Station C2 (HNO) zu führen.

Die Schritte der Azubis werden dabei aber immer von erfahrenen Pflegefachkräften und ihren Ausbildern überwacht. Sie bewältigen in diesen zwei Wochen alle Aufgaben des Stationsalltags, angefangen von der allgemeinen Organisation, der pflegerischen Versorgung der Patienten, den hygienischen Aspekten bis hin zur anschließenden Pflegedokumentation.

„Wir möchten sie auf diese Weise besser auf die anstehenden Abschlussprüfungen ihrer Ausbildung und auf ihren späteren beruflichen Weg vorbereiten. Im Hintergrund steht unser ausgebildetes und erfahrenes Team aus Gesundheits- und Krankenpflegern der Station, das die Schritte der Schüler überwacht, ihnen mit Rat und Tat zur Seite steht und notfalls auch eingreift“, so Pflegedienstleiterin Elke Köhler.

Die Patienten werden vorab über das Projekt „Schülerstation“ informiert. Patienten, die nicht damit einverstanden sind, werden in gewohnter Weise pflegerisch betreut. Alle direkt beteiligten Mitarbeiter aus Pflegedienst und Ärztlichen Dienst sind angehalten, im Anschluss die Arbeit unserer Azubis und das Projekt „Schülerstation“ mit Hilfe eines Fragebogens zu bewerten.

Nutzen für unsere Auszubildenden:

• Führung einer Station (fast) allein
  • Verbindung von Theorie und Praxis