28.11.2018 - 11. Stollberger Onkologiesymposium

Am 24.November 2018 fand in der Stadthalle Oelsnitz das nunmehr 11. Stollberger Onkologiesymposium statt. Diskutiert wurde über die Finanzierbarkeit der Medizin, Telemedizin, Roboterchirurgie, Lebertransplantation bei Tumorpatienten, Protonentherapie und über die CAR-T-Zelltherapie (Immuntherapie) bei Bluterkrankungen.

Geladen waren durch Frau ChA Dr. Möbius und Herrn PD Dr. med. Diener Ärzte, Pflegepersonal, Patienten, Selbsthilfegruppen und Interessenten. Ca. 120 Gäste waren der Einladung gefolgt und tauschten sich gemeinsam mit den Referenten zu den verschiedenen Themen aus.

Die therapeutischen Möglichkeiten in der Onkologie sind in den letzten Jahren vielfältiger und komplexer geworden. Die Therapien werden individueller, sozusagen maßgeschneidert für den Einzelnen.

Die zahlreichen Gäste nahmen an diesem Tag viel Neues mit nach Hause und konnten feststellen, wie gut ein an Krebs erkrankter Patient im KKH Stollberg therapiert wird. Da ein hochgradiges Vernetzungswerk mit universitären Einrichtungen existiert, erhält jeder Patient alles Erforderliche an Therapien.

Unterstützt wurde das Symposium von 32 Pharmafirmen, ohne die solche Veranstaltungen in der Größe nicht durchführbar wären.

Bei dem hohen Zuspruch zur Veranstaltung als mittlerweile feste Veranstaltungsgröße wird es auch im nächsten Jahr am 23.11.2019 in der Stadthalle Oelsnitz eine Fortsetzung geben.